domingo, 22 de enero de 2012

2. Cupcakes de oreo y quedada gastrobloc@ires

Después de ir al taller de fotografía gastronómica al Restaurante Ca l'Esteve de Barcelona , no podía ser menos que empezar a poner en práctica todo lo que nos enseño Martí Sans así que hoy me puse manos a la obra e hice estos cupcakes de oreo para fotografiarlos sin parar.
La quedada fue genial, he conocido algunos de los famosos gastrobloc@aires de los que tan a menudo habla mi madre, disfruté de una riquísima comida con una gran compañía, y por supuesto aprendí muchísimas cosas.
Iluminación adecuada, formatos de imagen, histograma, velocidad del obturador, enfoque, edición... A pesar de que todo me quedo un poco más claro, necesito más práctica, y estoy segura de que con el tiempo mejoraré y obviamente cuando cambie la cámara. ¡Aún así, estoy satisfecha con estas imágenes!
Cuando vi estos cupcakes en el blog de Alma, me los apunte en la lista de pendientes. Ella los izo en tamaño pequeño pero yo he preferido hacerlos en tamaño normal.
Y aquí os dejo la receta:
Ingredientes:
2 huevos
140g de azúcar
115g de harina
120g de mantequilla
2 cucharadas y media de cacao en polvo
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de extracto de vainilla
60-70ml de leche
6 cucharadas de Oreo ralladas

Para el buttercream:
220g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
400g de azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 cucharaditas de leche
4 cucharadas de oreo ralladas y tamizadas

1. Precalienta el horno a 160º.
2. Prepara los moldes de cupcakes.
3. En una jarra mezcla la leche con la vainilla.
4. En un bol, tamiza junta la harina, el cacao, las oreo ralladas y la levadura.
5. En el bol de la batidora, bate el azúcar con la mantequilla hasta que este cremoso.
6. Añade los huevos uno a uno.
7. Añade la mitad de la mezcla de harina y cacao.
8. Añade la leche y luego el resto de la harina.
9. Reparte la mezcla entre los moldes no más de 2/3.
10. Hornea durante 12 minutos aproximadamente.

Buttercream:
1. Pon todos los ingredientes en un bol y mezclalos a velocidad baja durante un minuto, después a velocidad media durante 4 minutos.

Además he hecho una pequeña variación, y, antes de disponer la mezcla de los cupcakes en los moldes, he puesto en el fondo de cada molde una galleta oreo. Le da un toque crujiente y optimiza el sabor de la galleta oreo.

Y al corte queda muy bonito!

Temía a que se quemara la galleta, pero ha resistido perfectamente al calor del horno.

Ahora tengo 18 cupcakes en la nevera a la espera de ser devorados por mis amigos y familiares. Estoy segura de que les encantarán.
Así que hoy os dejo con estos fantásticos cupcakes para endulzaros un poco la vida.



Finalmente dar las gracias a todos los gastrobloc@ires que conocí en el taller por su cariño y su rápida aceptación. Me lo pase de lo más bien y ahora sigo esperando la próxima quedada.

Dulces besos!

miércoles, 18 de enero de 2012

Mi primer post con cupcakes de vainilla

Dicen que la vida es dulce... Y como yo amo la vida y el dulce. Creo que ambos forman una combinación perfecta.



Hace ya un tiempo que me empecé a interesar por la cocina y, siguiendo los pasos de mi madre (www.annahallado.blogspot.com) , hoy empiezo un blog.

Mi gran vicio son los cupcakes. Si, si, esos pastelitos en forma de magdalena, pero que no son del todo magdalenas. Así que hoy os dejo una muestra de unos que hice. Os dejo también la receta que saqué del libro Cupcakes, Magdalenas creativas de Amanda Laporte.

Receta para 12 cupcakes de vainilla:

2 huevos
125g de mantequilla
225g de azúcar
125ml de leche
270g de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el buttercream o topping:
185g de azúcar glas
125g de mantequilla
1 cucharadita de extracto de vainilla

1.Precalienta el horno a 160ºC. Bate los huevos con el azúcar y la mantequilla, troceada y ablandada, hasta conseguir una mezcla ligera y espumosa.
2. Añade la leche, la harina tamizada con la levadura y la vainilla. Sigue batiendo con ayuda de unas varillas eléctricas durante 2 minutos hasta obtener la textura de una crema ligera.
3. Dispón 12 capsulitas de papel rizado en una bandeja refractaria y rellénalas con la preparación anterior. Hornéalas durante 18-20 minutos a 160ºC, hasta que hayan subido y estén firmes al tacto. Retíralas del horno, déjalas entibiar unos minutos y déjalas reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen completamente.

Buttercream:
1. Mezcla la mitad de la mantequilla con la mitad del azúcar glas y remueve con ayuda de una cuchara de madera hasta que ambos ingredientes queden totalmente integrados. Añade el extracto de vainilla y el resto de mantequilla y azúcar glas. Sigue removiendo hasta conseguir una preparación homogénea.
2. Pon el buttercream en una manga pastelera y cubre los cupcakes.



Para conseguir el color rosa, añadí al buttercream colorante rosa. Podéis hacerlos con el color que queráis. Las flores las hice con fondant, en otra ocasión os subiré la receta.

Y bien, pues hasta aquí el post de hoy. Espero que os gusten.

Un beso!